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- La Fromagerie
Le Tamié est un fromage de Savoie au lait de vache cru, à pâte molle, à croûte lavée, proche du reblochon et produit exclusivement par l’abbaye de Tamié, proche d’Albertville. 400 kg par jour. L’histoire raconte que les moines de l’Abbaye de Tamié sont à l’origine du développement de l’agriculture de Savoie. Par des travaux d’assainissement et de défrichement des terres, leur labeur a façonné les alpages. Déjà au (XIIème siècle), cette confrérie se distinguait par sa capacité à maintenir l’équilibre entre la vie de la nature et celle de l’homme. "Ils seront vraiment moines, s’ils vivent du travail de leurs main". Ce précepte, extrait de la règle de St Benoît, souligne l’importance du travail manuel pour les communautés Cisterciennes. C’est ainsi qu’en (1862), de retour à l’Abbaye de Tamié, les moines reprennent leur activité fromagère et élaborent un succulent fromage.
- la Fabrication du fromage
Le monastère est financé par le travail des moines qui fabriquent le célèbrissime fromage de Tamié. La vente de fromage assure l'autonomie de
la communauté. Chaque jour, le camion de la fromagerie ramasse le lait 4.200 litres des 14 fermes du vallon de Tamié. Le lait ne subit pas de pasteurisation, il est utilisé cru et entier, transformé de manière artisanale en fromage, ce qui permet de lui dégager un parfum naturel qu'aucune production industrielle ne
saurait imiter. Le procédé de fabrication du Tamié s’apparente à celui du Reblochon de Savoie. Cela le classe ainsi parmi les fromages à pâtes pressées non
cuites. 17 moines salariés travaillent à la fromagerie. Le lait est placé dans une énorme cuve en cuivre, puis chauffé, maturé. Les fromages sont affinés dans les caves de l'Abbaye où la température est maintenue à 14ºC , pendant 3 à 4 semaines. Le laboratoire contrôle en cours la parfaite qualité des fromages. Le fromage de Tamié est commercialisé sous q>2 formes, le Véritable, 1kg,4 à 1kg,5 ,vendu à l'unité ou à la découpe, et le Petit, 550g à 600g vendu à l'unité. Le fromage de l'Abbaye de Tamié se distingue à la belle couleur safran de sa croûte qui, en fin d'affinage, se couvre d'un léger duvet blanc. Sa pâte beige est homogène et crémeuse. La marque "Trappe de Tamié" a été déposée en (1937).
- Dégustation
* A l’oeil : fine croûte blanc saumoné et pâte ivoire.
* Au toucher : pâte moelleuse.
* Symbole d’une extrême exigence à chaque stade de fabrication, le Tamié arbore la "Croix de Malte de couleur bleue sur son emballage". Ce signe Monastique
valorise sa spécificité. Le Tamié se déguste à la pointe du couteau.
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